Fisch essen trotz Überfischung?
Ist der Genuss von Fisch vor dem Hintergrund von Überfischung und Artensterben überhaupt noch okay? Gibt es noch Arten, die wir guten Gewissens kaufen können?
Linsen werden zusammen mit einem Getreide angebaut. Geerntet wird die eiweißhaltige Hülsenfrucht im Spätsommer. Biologie, Ernährung ab 5. Klasse.
Kaffee ist für viele ein geliebtes Getränk: Wo kommt der Kaffee her? Und wie wird aus der Kaffekirsche fertiger Kaffee hergestellt? Ab Klasse 3.
Trüffelpilze sind was für Feinschmecker oder für feine Spürnasen: Wie findet und baut man die teuren Edelpilze an? Ernährungslehre ab Klasse 6.
Wer Käse liebt, weiß den Allgäuer Käse besonders zu schätzen. Aber wie wird eigentlich aus der Milch der Kühe, die auf den Bergwiesen weiden, ein Käselaib mit dem besonderen Aroma?
Unter dem kritischen Blick einer Ernährungsexpertin wird auf dem Gelände des Alemannenmuseums Ellwangen ein typischer Eintopf aus der Zeit der Alemannen nachgekocht. Entspricht das Testgericht den heutigen Anforderungen einer ausgewogenen Ernährung? Und warum freuen sich Archäologen ausgerechnet über 1500 Jahre alte Küchenabfälle?