Die Zunge ist ein vielseitiges Organ – wir benutzen sie zur Nahrungsaufnahme und zum Sprechen. Aber sie kann noch mehr: Auf ihrer Oberfläche befinden sich die Sensoren für unseren Geschmackssinn. Wie die Geschmacksknospen sauer, süß, salzig, bitter und „umami" unterscheiden, wird in aufwendigen Computeranimationen und mit anschaulichen Modellbeispielen erläutert. Rasante Bilder entführen den Zuschauer ins Schlaraffenland eines Volksfests und lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Dabei wird Spannendes und Unerwartetes aufgedeckt: dass scharf gar keine Geschmacksrichtung ist, warum Kinder größere Feinschmecker sind als Erwachsene, wie die Zunge mit dem Magen kommuniziert und vieles mehr.
Wie funktioniert der Geschmackssinn bei Tieren?
Auch tierische Gourmets werden unter die Lupe genommen: Der Geschmackssinn einer Katze kann mit unserem bei Weitem nicht mithalten. Pferde dagegen sind mit ihren 35.000 Geschmacksknospen in der Lage, sehr genau zu schmecken, ob ein bestimmtes Kraut genießbar ist oder nicht – für sie eine lebenswichtige Anpassung. Fliegen sind die vielleicht ungewöhnlichsten Gourmets – sie schmecken mit den Füßen!
Alle Themen zum Schwerpunkt total phänomenal · Sinne
Geschmackssinn
Auf unserer Zungenoberfläche befinden sich Sensoren für unseren Geschmackssinn: Wie unterscheiden sie, was wir schmecken? Biologie ab Klasse 5.
Superohren
Hören ist eine der aufwändigsten Sinnesleistungen von Tier und Mensch. Dabei können nicht nur Ohren Schallwellen einfangen! Biologie ab Klasse 5
Super Eyes
Reize verarbeitet der Mensch vor allem mit den Augen. Wie viel Hightech steckt in einem Linsenauge? Bilingualer Unterricht, Englisch ab Klasse 10