Zur Navigation (Bitte Enter druecken).
Zum Inhalt (Bitte Enter druecken).
Video
Quiz
Spiel
Audio
Titel
Schlagwort
Fach
Alter
RSS-Feed
Quiz: Wie wird Allgäuer Käse gemacht?
Fächer:
Arbeits- und Berufswelt, Biologie, Hauswirtschaftslehre, Mensch und Umwelt, MuM, Naturphänomene, Naturwissenschaft, Sachunterricht
Schlagworte:
Allgäu
,
Allgäuer Käse
,
Alpe
,
Aroma
,
Berghütte
,
Gerinnung
,
Kuh
,
Kälberlab
,
Käsebruch
,
Käseharfe
,
Lab
,
Melken
,
Milcheiweiß
,
Molke
,
Natur
,
Reifung
Bewertung:
Kann man auf einer Käseharfe spielen? Was ist Kälberlab und welche Rolle spielt es beim Käsemachen? Mehr Fragen im Quiz!
fileadmin/user_upload/_processed_/csm_fta_213_wie_wird_allgaeuer_kaese_gemacht_0631303f37.png
Frage trifft Antwort
Weitersagen:
Teste dein Wissen:
Kann man auf einer Käseharfe spielen? Was ist Kälberlab und welche Rolle spielt es beim Käsemachen? Mehr Fragen im Quiz!
Videos zum Quiz:
Wie wird Allgäuer Käse gemacht?
Auch interessant:
Wie findet man Trüffel?
Wie werden Kirschen zu Kaffee?
Was ist der genetische Code
Wie wird Allgäuer Käse gemacht?
Frage 1 von 8
Was ist eine Alpe?
Ein schlechter Traum
Eine Raubvogelart
Eine große Ansammlung von Alpenveilchen
Eine Berghütte mit Stall, umgeben von Weideflächen
Zurück
Weiter
Frage 2 von 8
Was passiert mit der Milch nach dem Melken?
Sie wird in die nächstgelegene Milchzentrale geliefert.
Sie wird in einem großen Kupferkessel erwärmt.
Sie wird sofort getrunken.
Sie wird auf 7 Grad Celsius heruntergekühlt.
Zurück
Weiter
Frage 3 von 8
Was ist Kälberlab?
Eine spezielle Aufzuchtmilch, die von Kälbern besonders gerne getrunken wird.
Eine Flüssigkeit mit Enzymen aus dem Labmagen von Kälbern.
In der Sprache der Bergbauern wird durch diesen Begriff die Arbeit mit Kälbern beschrieben.
Die Art der Kommunikation, mit der sich Kälber untereinander verständigen.
Zurück
Weiter
Frage 4 von 8
Was passiert mit der Milch nach der Zugabe des Kälberlabs?
Die Milch gerinnt und dickt ein.
Die Milch bekommt eine gelbliche Farbe.
Die Milch wird glasklar.
Die Milch bekommt ein Kokosnuss-Aroma.
Zurück
Weiter
Frage 5 von 8
Was ist eine Käseharfe?
Ein Instrument, das traditionell über der eingedickten Milch gespielt wird, um durch die Schallwellen die Milchzuckerbildung anzuregen.
Ein Zupfinstrument, dessen Form an einen großen Käselaib erinnert.
Ein Werkzeug, mit dem die eingedickte Milch unter Rühren in kleine Stücke geschnitten wird.
Ein Werkzeug, mit dem die eingedickte Milch unter Rühren wieder flüssig wird.
Zurück
Weiter
Frage 6 von 8
Wozu dient das große Tuch?
Das Tuch dient wahlweise als Tischdecke oder als Picknickunterlage für die Käseverkostung.
Das Tuch spendet Schatten, um eine zu große Hitzeeinwirkung beim Herstellungsprozess zu vermeiden.
Die Käsemasse wird durch das Tuch gesiebt und so von der Molke getrennt.
Das Tuch wird als Flagge über dem Stall aufgehängt, um vorbeikommende Wanderer über das Angebot eines Käsevespers zu informieren.
Zurück
Weiter
Frage 7 von 8
Was braucht der in seine Form gebrachte Käse, um zu reifen?
Gute Unterhaltung
Er muss auf einem Rütteltisch ständig in Bewegung gehalten werden.
Viel Wärme und spezielle Tongefäße, in denen er in einem Bett aus Kräuterheu aufbewahrt wird
Eine kalte, feuchte und dunkle Umgebung und viel Zeit und Ruhe
Zurück
Weiter
Frage 8 von 8
Während der Reifezeit muss der Käselaib...
… immer wieder gewendet und mit einer Lake aus Salz und Wein eingerieben werden.
… absolut in Ruhe gelassen werden und er darf keinesfalls bewegt werden.
… mit lauter Musik beschallt werden.
… gegessen werden.
Zurück
Absenden